Agricoltura sociale e inclusione socio-lavorativa dei migranti | Seminario formativo 25 e 26 Gennaio

Agricoltura sociale e inclusione socio-lavorativa dei migranti | Seminario formativo 25 e 26 Gennaio

 

 

 

 

 

Il Seminario intende approfondire il ruolo dell’agricoltura sociale per l’inclusione socio-lavorativa dei migranti, con particolare riferimento ai richiedenti asilo e protezione internazionale beneficiari del sistema SPRAR.

Il seminario darà agli operatori del settore, sia del mondo agricolo e della cooperazione sociale e internazionale gli strumenti per progettare percorsi di inclusione socio-lavorativa dei migranti in ambito agricolo, con focus sulle reti territoriali e gli attori che compartecipano a questi percorsi, la normativa di riferimento, le buone pratiche e anche laboratori di progettazione partecipata.

Un modulo verrà dedicato al ruolo che l’agricoltura sociale può svolgere in collaborazione con lo SPRAR, con attenzione particolare ai migranti disabili o con disagio mentale, una percentuale crescente secondo i data dell’Atlante SPRAR 2016.

Il corso si avvale dei contributi di esperti del settore e avrà il suo valore aggiunto nella concretezza delle pratiche che verranno analizzate in sede di corso.

Esperienze sul campo provenienti da diverse regioni italiane, esempi di buone pratiche di AS e integrazione dei migranti, sperimentazione di nuovi modelli di accoglienza e convivenza che saranno presentati dai protagonisti di queste storie di successo.

Soggetti

Soggetto proponente del Seminario: ASeS – Agricoltori Solidarietà e Sviluppo

Soggetti coinvolti: CIA – Agricoltori Italiani, Forum Nazionale Agricoltura Sociale

Soggetto Attuatore: Agricoltura è Vita Associazione (ente di formazione CIA)

Scheda del corso

TitoloAgricoltura sociale e inclusione socio-lavorativa dei migranti
DateDue giorni, giovedì 25 gennaio 2018 – venerdì 26 gennaio 2018
OrarioIl 25/01 – dalle 14:00 alle 19:00
Il 26/01 – dalle 9:00 alle 14:00
ObiettivoIl corso darà agli operatori del settore, sia del mondo agricolo e della cooperazione sociale e internazionale, gli strumenti per progettare percorsi di inclusione socio-lavorativa dei migranti in ambito agricolo, con focus sulle reti territoriali e gli attori che compartecipano a questi percorsi, la normativa di riferimento, le buone pratiche e anche laboratori di progettazione partecipata.
DestinatariAgronomi, Operatori mondo agricolo, Operatori ONG e cooperazione nazionale. Operatori Sociali, CARA- centri accoglienza richiedenti asilo, SPRAR – sistema protezione richiedenti asilo e altri soggetti potenzialmente interessati
Numero partecipantiSi ipotizza un afflusso compreso tra le 50 e le 70 persone, numero minimo di partecipanti 30
CertificazioneSi rilascerà un attestato di partecipazione al seminario emesso da AèV Associazione avvalorato dai patrocini istituzionali, saranno riconosciuti Crediti Formativi per Agronomi
Costo iscrizione150 euro/persona comprensivi di materiale didattico e rilascio attestato di partecipazione
120 euro/persona per associati ASeS, CIA – Agricoltori Italiani e Forum Nazionale Agricoltura Sociale
Sede del SeminarioRoma Sala G. Avolio – Via Mariano Fortuny, 12

 

Partner istituzionali – Patrocini

Ministero dell’Interno (in attesa di conferma)

Ministero politiche agricole agroalimentari e forestali (in attesa di conferma)

Ministero del Lavoro e delle politiche sociali (in attesa di conferma)

Ministero Affari Esteri (in attesa di conferma)

Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali

 

Programma

Giorno 1:

  • Dalle ore 14:00 alle ore 15:00: Agricoltura sociale in una dimensione globale: quale ruolo ha l’Agricoltura Sociale per il raggiungimento degli SDGs.
  • Dalle ore 15:00 alle ore 16:00: Agricoltura sociale e fenomeni migratori: quali potenzialità di sviluppo reciproco
  • Dalle ore 16:00 alle ore 17:30: AS e Immigrazione normativa di riferimento
  • Break di 15 minuti
  • Dalle ore 17:45 alle ore 19:00: Laboratori di progettazione partecipata.

Giorno 2:

  • Dalle 9:00 alle 11:30: Sistema SPRAR e agricoltura sociale con un focus sull’inclusione socio-lavorativa di rifugiati e richiedenti asilo con disabilità fisiche e mentali.
  • Break di 15 minuti
  • Dalle 11:45 alle 14:00: Gli attori e le reti dell’agricoltura sociale per l’inclusione dei migranti e analisi di buone pratiche
  • Pausa pranzo
  • Alle ore 15.00: Premiazione contest 3 aziende agricole che si sono distinte per pratiche innovative di inclusione lavorativa di migranti, facendo riferimento alle buone pratiche illustrate in mattinata.
  • Alle ore 16.00: Consegna attestati di partecipazione al Seminario formativo

 

N.b. Al termine di ogni modulo saranno lasciati 10 minuti per domande o interventi.

Per iscriversi clicca qui

http://www.ases-ong.org/agricoltura-sociale-e-inclusione-socio-lavorativa-dei-migranti-seminario-formativo/

Condividi questo post

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo modulo raccoglie il tuo nome, la tua email e il contenuto che inserirai, così noi potremo tenere traccia dei commenti sul nostro sito. Per maggiori informazioni leggi i termini nella nostra privacy policy.