Calamarata, l'alternativa perfetta per la Vigilia di Natale: la ricetta

La sera della Vigilia di Natale molti preparano i classici spaghetti con le vongole, ma esiste un primo piatto che può sorprendere tutti gli ospiti il 24 dicembre:

La vigilia di Natale porta con sé rituali ben precisi, soprattutto a tavola, dove gli spaghetti con le vongole restano un grande classico. Esiste però un’alternativa capace di sorprendere senza tradire la tradizione del pesce: la calamarata. Questo formato di pasta, corposo e avvolgente, si presta perfettamente ai sapori del mare e riesce a dare nuova personalità a un menu spesso prevedibile.

La sua forma spessa trattiene molto bene il condimento, valorizza il gusto delle vongole e degli altri frutti di mare e rende il piatto più ricco e appagante, ideale per una cena speciale come quella del 24 dicembre.  A mostrare la classica ricetta è la cuoca esperta @soniaperonaci. Ecco gli ingredienti per una calamarata perfetta: 

  • 320 g di pasta formato calamarata
  • 800 g di calamari freschi (550 g una volta puliti)
  • 500 g di pomodorini ciliegino
  • Uno spicchio d'aglio
  • 120 g di vino bianco secco
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Un ciuffo di prezzemolo fresco
  • Un peperoncino fresco piccante
  • Sale q.b.
  • Scorza di mezzo limone non trattato

Calamarata, la ricetta per la Vigilia di Natale: è semplicissima

La prima cosa da fare per una calamarata perfetta è quella di pulire i calamari separando tentacoli e corpo. Bisogna eliminare il rostro, le interiora, così come anche la cartilagine e la pelle. Tagliate poi corpo ad anelli di circa 2 centimetri e sciacquate tutto sotto acqua corrente. A questo punto, potrete preparare il condimento. Si deve scaldare l'olio con aglio in padella e una volta che quest'ultimo è diventato dorato se si preferisce si può anche togliere.

 

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Aggiungere, poi, i pomodorini tagliati a metà. Bisogna far caramellare il tutto a fiamma abbastanza viva per alcuni minuti. Poi unire i calamari e farli saltare per circa 1 minuto. Sfumare con il vino bianco e cuocere per altri 5 minuti. Aggiungere poi, sale, pepe e una scorza di limone grattugiata. Nel frattempo dovrete cuocere la vostra pasta calamarata in abbondante acqua salata. Preferibilmente dovreste cuocerla tenendola al dente. In questo modo, quando la aggiungerete alla padella non sarà troppo molle. Infatti, subito dopo la cottura, scolatela e trasferitela direttamente in padella con i calamari.

calamarata
La calamarata di Sonia Peronaci, fonte: Instagram

Fai saltare bene il tutto in padella per fare in modo che i sapori si amalgamino bene. Aggiungere il prezzemolo tritato e un filo d'olio. A questo punto, potrete già servirla ancora bella, calda e fumante. La calamarata riesce così a unire rispetto per la tradizione e voglia di cambiare, offrendo un primo elegante, diverso dal solito e perfetto per chi desidera portare in tavola qualcosa di familiare ma con un tocco in più, senza rinunciare all’atmosfera autentica della Vigilia.

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