Lasagna di Natale a classico ragù: il piatto più amato per il pranzo del 25 dicembre

La Lasagna al ragù di Natale è un grande classico che è impossibile non amare: ecco come preparare la ricetta passo dopo passo.

C'è un piatto che urla tradizione e famiglia soprattutto in occasione delle feste di Natale, ma non solo. La protagonista è ovviamente la lasagna che nei suoi strati golosi e farciti racchiude tutto il senso di questa festività. Prepararla per il 25 dicembre è un'ottima idea per mettere tutti d'accordo a tavola e far leccare i baffi agli ospiti. Ecco tutti gli ingredienti che servono per uno dei piatti più amati della tradizione culinaria italiana.

Per le lasagne:

  • Prosciutto cotto 400 g

  • Grana Padano DOP 150 g

  • Lasagne fresche 220 g

Per il ragù:

  • Tritato di manzo 600 g

  • Cipolla 80 g

  • Vino rosso 80 g

  • Passata di pomodoro 800 g

  • Acqua 200 g

  • Sale 10 g

La besciamella:

  • Latte 800 g

  • Burro 80 g

  • Farina 80 g

  • Noce moscata 0,1 g

  • Sale 5 g

  • Grana Padano DOP 150 g

Lasagna di Natale
Come preparare il ragù per la lasagna di Natale. Fonte: Instagram

Il procedimento passo dopo passo per preparare la lasagna di Natale

Il ragù classico è l’anima della lasagna natalizia e ovviamente la sua preparazione richiede del tempo. In una pentola capiente lasciamo appassire una cipolla tagliata finemente e quando sarà trasparente aggiungiamo il macinato di manzo. Facciamolo rosolare e poi sgraniamolo a fuoco vivo. Aggiungiamo un goccio di vino rosso e facciamo sfumare del tutto. Uniamo la passata di pomodoro e abbassiamo la fiamma. Aggiungiamo un goccio d'acqua e poi facciamo cuocere a fuoco lento per almeno due ore. Più il ragù cuocerà e più sarà saporito.

A questo punto passiamo alla preparazione della besciamella. Il latte viene scaldato a parte e quando è caldo va incorporato poco alla volta al burro e alla farina, mescolando con cura fino a ottenere una crema liscia. Sale e noce moscata completano una besciamella vellutata, pronta ad abbracciare ogni strato della lasagna.

 

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Assemblare e cuocere la lasagna di Natale

A questo punto è arrivato il momento di assemblare la lasagna. In una pirofila molto capiente mettiamo un velo di sugo sul fondo su cui aggiungiamo i fogli di lasagne fresche. Aggiungiamo besciamella e ragù alternando in ogni strato senza dimenticare una spolverata generosa di parmigiano reggiano. Ancora aggiungiamo lasagne, ragù e besciamella fino ad arrivare in cima. Sull'ultimo strato non deve mancare il formaggio e poi via in forno fin quando la lasagna non sarà morbida all'interno e croccantissima fuori. Non resta che provarla subito e lasciarsi conquistare dal suo sapore nel giorno di Natale.

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