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Ecco la ricetta di un polpettone vegano saporito perfetto per le feste di Natale e che soprattutto farà felici tutti.
Il polpettone è un grande classico della cucina italiana a cui difficilmente si può resistere. Questa ricetta però è completamente vegana e il protagonista è sempre lo stesso. Alla vista questo polpettone è identico a quello di carne tipico della tavola della domenica. Una ricetta che si addice anche alle festività di Natale e che aiuta chi mangia vegano, ma non solo. Ecco tutti gli ingredienti che servono per un polpettone degno del grande classico con carne macinata. Ovviamente non possono mancare le classiche patate arrosto che rendono il piatto una vera coccola invernale.
Ingredienti per 4 persone
450 g di lenticchie già cotte
200 g di patate bollite (peso a crudo con la buccia)
40 g di amido di mais
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate
2 cucchiai di semi di lino macinati
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
Pepe q.b.
Per l’emulsione
3 cucchiai di olio d’oliva
Erbe aromatiche essiccate q.b. (timo e rosmarino)

Come preparare il polpettone passo dopo passo
Si comincia frullando le lenticchie già cotte fino a ottenere una crema rustica che non deve essere troppo liscia. Mettiamo le lenticchie in ciotola con il concentrato di pomodoro, l’amido di mais, le erbe aromatiche, l’olio, i semi di lino macinati, il sale e il pepe. Non possono mancare anche le patate bollite e schiacciate in modo grossolano. Il risultato sarà quello di una purea a cui bisogna dare la forma del polpettone. Avvolgiamolo nella carta da forno e lasciamolo riposare in frigorifero per tutta la notte. In questo modo sarà compatto e perfetto quando lo taglieremo.
Il giorno successivo cuociamo in forno statico preriscaldato a 220 gradi per circa 40 minuti, sempre avvolto nella carta forno. Una volta sfornato, facciamolo raffreddare completamente prima di affettarlo: solo così manterrà la sua forma senza sbriciolarsi.
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Come servire il polpettone vegano con le patate
Insieme al polpettone in forno cuociamo anche le patate che tagliamo a spicchi, condiamo a piacere con sicuramente un po' di rosmarino. Una volta pronte possiamo servirle ma non senza un'emulsione davvero gustosa con olio extravergine d’oliva ed erbe aromatiche essiccate.
Questa ricetta va servita calda e permetterà a tutti di gustare a pieno tutto il sapore del Natale anche in un piatto vegano. Possiamo conservarlo e servirlo anche nei giorni di festa successivi. Non resta dunque che provare subito a prepararlo.
