L’autunno in un morso: la torta di patate che diventa subito la tua nuova ricetta preferita

La torta di patate salata è la soluzione migliore per salvare la cena con i profumi più buoni dell'autunno: ecco la ricetta completa.

L'autunno è la stagione perfetta per esaltare alcuni ingredienti che rendono tutto più buono e profumato. Come sempre però a conquistare di più sono le ricette salva cena che permettono di creare piatti gustosi in poco tempo e con pochi ingredienti. La torta di patate con gorgonzola, cipolle caramellate e una frolla molto friabile. Ecco tutti gli ingredienti per preparare la torta di patate in poco tempo.

Ingredienti:

Frolla salata

  • 250 g di farina 00

  • 125 g di burro

  • 1 uovo

  • 5 g di sale

Ripieno

  • 1 kg di patate

  • 250 g di gorgonzola

  • q.b. di pepe

  • q.b. di sale

  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Cipolle caramellate

  • 700 g di cipolle

  • 10 g di aceto

  • 10 g di zucchero

  • q.b. di timo

  • q.b. di olio extravergine d’oliva

torta di patate
La consistenza della torta di patate perfetta come salva cena. Fonte: Instagram

Il procedimento per preparare la torta di patate con i profumi d'autunno

Per preparare la frolla salata perfetta unisci in una ciotola la farina e il sale, aggiungendo il burro freddo a pezzetti. Lavorali velocemente con le mani fino a ottenere un composto che ricorda la sabbia bagnata. A questo punto aggiungi l'uovo e continua a creare un impasto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora: questo passaggio è fondamentale per ottenere una frolla perfetta.

Nel frattempo fai bollire le patate, scolale, sbucciale e schiacciale finché non diventano quasi una crema. Condisci con olio extravergine, sale, pepe e aggiungi il gorgonzola a tocchetti. A questo punto mescolate tutto il composto facendo amalgamare bene il formaggio.

 

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Affetta le cipolle e lasciale rosolare a fiamma vivace con un filo d’olio, lo zucchero e l’aceto. A questo punto sfumate con un po' d'acqua e poi lasciate cuocere lentamente a fiamma media. In ultimo aggiungete il timo che profumerà il piatto. Stendi la frolla con delicatezza e fodera un ruoto da crostata. Bucherella la superficie e cuoci in bianco per 10 minuti a 180°C. Tirala fuori dal forno, distribuisci il ripieno di patate e gorgonzola e aggiungi un filo d’olio. Rimetti in forno per altri 20 minuti, poi passa al grill negli ultimi minuti per una doratura perfetta. Una volta cotta la torta va sfornata, lasciatela raffreddare. A questo punto aggiungiamo le cipolle caramellate in modo ordinato e anche scenografico. A questo punto potete servire la torta in tavola come preferite da abbinare anche alle verdure per una cena perfetta e anche velocissima da preparare.

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