Torta della nonna al cioccolato: la ricetta segreta che rende ogni fetta indimenticabile

Questa torta della nonna in versione cioccolato è la vera scoperta delle feste di Natale: perfetta come dessert, a colazione o merenda. 

La torta della nonna è un grande classico che tutti amano e che ricorda i dolci dell'infanzia. Questa versione al cioccolato è ancora più golosa di quella tradizionale e stupirà chiunque a tavola. Anche in occasione delle feste di Natale questo dolce diventa una vera e propria scoperta, perfetto non solo come dessert a fine pasto. La torta della nonna al cioccolato è infatti ideale da mangiare anche a colazione o come merenda, magari abbinata a una tazza di tè o latte caldo. Ecco tutti gli ingredienti che servono per prepararla.

Ingredienti

2 rotoli di pasta frolla

Per la crema al cioccolato:

  • 500 g latte

  • 125 g zucchero

  • 4 tuorli

  • 40 g farina

  • ½ bacca di vaniglia

  • 150 g cioccolato fondente 70%

  • 20 g pinoli

  • 1 albume sbattuto

Torta della nonna al cioccolato
Come preparare la torta della nonna al cioccolato. Fonte: Instagram

Come preparare la torta della nonna al cioccolato: il procedimento

Si comincia subito dalla crema al cioccolato che è la vera novità di questa versione della torta della nonna. Il primo step è quello di tritare il cioccolato con cura in modo da farlo sciogliere perfettamente. Riscaldiamo il latte con la vaniglia in un pentolino. Nel frattempo si montano i tuorli con lo zucchero e si incorpora la farina, dando vita a un composto che diventa vellutato. Aggiungiamo il latte caldo con la vaniglia e continuiamo sempre a mescolare, a questo punto portiamo tutto sul fuoco e giriamo per evitare i grumi fino a quando la crema non sarà liscia e morbida. La consistenza dovrà anche essere abbastanza densa. Mentre mescoliamo aggiungiamo il cioccolato e il risultato sarà una crema dal sapore unico.

 

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Nello stampo da 25 cm si adagia il primo disco di pasta frolla, pronto ad accogliere la crema ormai tiepida. Il secondo disco chiude la torta, sigillando il ripieno. I bordi vengono rifiniti con precisione, i buchi con la forchetta permettono alla pasta di respirare. A questo punto spennelliamo con l'albume la superficie della torta e aggiungiamo gli immancabili pinoli.

La torta cuoce per circa quaranta minuti a 180 gradi: un tempo giusto per far incontrare la frolla e la crema, per far nascere quel contrasto perfetto tra esterno friabile e interno morbido, che è il marchio inconfondibile di questo dolce. Una volta sfornata possiamo gustarla come più ci piace o regalarla come dono a Natale.

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