Ecco una pasta al forno diversa dal solito: la ricetta siciliana degli anelletti è una vera bontà a cui è impossibile rinunciare in questa versione vegetale.
Le idee per le paste al forno più diverse in questi giorni non bastano mai. Questa versione tutta siciliana vede protagonisti gli anelletti, una pasta tanto piccola quanto saporita che si addice perfettamente a queste festività. Ecco tutti gli ingredienti che servono per prepararla e ottenere un risultato incredibile.
Ingredienti per gli anelletti al forno alla siciliana
Per il ragù (6–8 persone)
1 cipolla dorata
1 carota
1 gambo di sedano
250 g di granulare di soia
1 bicchiere di vino rosso (o vino rosso analcolico)
1,5 l di brodo vegetale
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
400 g di passata di pomodoro
150 g di piselli surgelati
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Altri ingredienti
500 g di anelletti siciliani
Pangrattato q.b.
Grattugiato vegetale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Tutto il procedimento per preparare gli anelletti al forno
Cominciamo tritando cipolla, carota e sedano e lasciamoli soffriggere dolcemente in una pentola capiente con olio extravergine d’oliva. Quando il fondo è morbido e profumato possiamo unire il granulato di soia e il vino rosso per sfumare tutto.
A questo punto aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale, il concentrato di pomodoro, la passata e un pizzico di sale. Possiamo lasciar cuocere per circa 30 minuti il ragù e solo verso la fine della cottura aggiungere piselli e ovviamente aggiustare di sale e pepe. Cuociamo gli anelletti in abbondante acqua salata e scolali 3–4 minuti prima del tempo indicato. La cottura infatti potrà essere terminata in forno. Trasferiamo gli anelletti nella pentola con il ragù e mescoliamo bene così che ogni anello sia condito alla perfezione.
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Oliamo una teglia e cospargila con un mix di pangrattato e grattugiato vegetale, quindi versiamo la pasta, livelliamo bene e completa con un’ulteriore spolverata di grattugiato, pangrattato e un filo d’olio. Cuociamo in forno statico a 180°C per circa 30 minuti, poi attiviamo il grill per altri 5 minuti per ottenere una crosta dorata e irresistibile. Il risultato sarà una pasta filante, cremosa e saporita che ricorda in pieno l'antica ricetta delle nonne siciliane a cui è impossibile resistere. Questa versione vegetale super buona permetterà di accontentare proprio chiunque a tavola.
