Ecco una versione innovativa della lasagna perfetta per le feste di Natale con verdure invernali e alici: la ricetta completa che stupirà tutti.
La lasagna è uno dei piatti forti del Natale, perfetto per accontentare tutti a tavola e preparare qualcosa di realmente gustoso. La classica versione con ragù alla bolognese o quella napoletana sono dei veri must in cucina, ma questa volta a stupire è una lasagna bianca con verdure invernali e alici. Un connubio che lascerà tutti i commensali a bocca aperta e che si presenta molto sostanziosa. Ecco tutti gli ingredienti per preparare la lasagna bianca.
Ingredienti
Alici sott’olio 90 g
Germogli misti 5 g
Latte 700 g
Farina 70 g
Burro 70 g
Caprino 250 g
Lasagne secche 170 g
Cavolfiore 500 g
Zucca delica 500 g
Cavolo nero 400 g
Sedano rapa 500 g
Sale 0,5 g

Il procedimento passo dopo passo per assemblare la lasagna bianca
Tutto parte da una besciamella classica a cui si aggiunge un tocco speciale grazie al caprino. In un pentolino si scioglie il burro, si aggiunge la farina tutta in una volta e si mescola bene per evitare grumi. Aggiungiamo il latte a filo poco alla volta dopo averlo solo riscaldato fino a ottenere una crema liscia e avvolgente. Una volta raffreddata aggiungiamo il caprino e amalgamiamo tutto con una frusta.
Si passa dunque alle verdure che sono la parte fondamentale del piatto. Zucca delica e sedano rapa vengono tagliati sottili e cotti al forno con la salsa delle alici. Il cavolfiore, arrostito velocemente e si aggiunge al cavolo nero. Una volta riunite, le verdure vengono arricchite con filetti di alici tritati, creando un ripieno molto gustoso. Mescoliamo bene per amalgamare tutti i sapori.
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Come comporre la lasagna di verdure e alici in teglia
Prendiamo una pirofila abbastanza capiente e cominciamo ad assemblare la nostra lasagna. Un velo di besciamella sul fondo, le sfoglie di lasagna, ancora besciamella, poi le verdure. Cinque strati sono sufficienti per ottenere una struttura compatta e non troppo pesante. L’ultimo passaggio in forno, con una spolverata di parmigiano regala una superficie dorata e irresistibile, con un tocco di croccantezza che non guasta mai. A questo punto spostiamo la lasagna in forno a 200 gradi per 40 minuti.
Il risultato sarà una lasagna compatta e gustosa, ma anche molto cremosa che non ha nulla da invidiare a quella al ragù più tradizionale. Il trucco per gustarla al meglio è quello di lasciarla riposare in forno e poi impiattarla per stupire tutti i nostri ospiti. Si tratta di una preparazione che può essere fatta anche in anticipo e che si addice perfettamente ai giorni di festa.
