Gallette al posto del pane? La nutrizionista svela la verità che (forse) nessuno ti ha detto

Dal profilo Bilanciamo, pane e gallette

Ma sostituire il pane con le gallette è davvero una buona idea? Ecco il parere della nutrizionista, tutto quello che devi leggere e scoprire per un’alimentazione sana e consapevole. Negli ultimi anni, sempre più persone si sono lasciate sedurre dal fascino delle gallette: leggere, croccanti, apparentemente salutari. Vengono infilate in borsa per uno spuntino veloce … Leggi tutto

Zucchero di canna o normale con il caffè? Professore risponde così alla domanda delle domande

Per molte persone – possiamo dirlo senza esagerare – il momento del caffè è sacro. Ma quando arriva il momento fatidico di zuccherarlo, si scatena una discussione vecchia quanto il mondo: meglio quello bianco o il più “rustico” zucchero di canna? La questione non è solo di gusto, ma anche di coscienza. Chi sceglie il … Leggi tutto

Cosa fare se trovi una cozza che non si apre nel piatto? La risposta del cuoco

Le cozze sono tra i frutti di mare più amati dagli italiani. Una vera delizia che non può mancare sulle tavole, soprattutto durante le festività o in serate speciali come il Giovedì Santo a Napoli, quando è tradizione gustarle in compagnia. Tuttavia, quasi a tutti è capitato di trovarsi nel piatto una cozza che non … Leggi tutto

"I prodotti light sono un inganno: non comprarli", l'appello del nutrizionista

L’estate si avvicina, le prime giornate di caldo sono tornate e, come ogni anno, le spiagge italiane iniziano a popolarsi. I primi caldi danno il via anche alla corsa alla prova costume: quasi tutti tra luglio e agosto vogliono sfoggiare pance piatte e fisici scolpiti, smaltendo i chili di troppo. Tra diete lampo, allenamenti improvvisati … Leggi tutto

"In Cina non mangiamo insalata e c'è un motivo molto preciso"

In Italia, l’insalata cruda è un’alleata fondamentale per milioni di persone: veloce, fresca, colorata. Ci salva quando la fantasia manca, e ci fa sentire anche un po’ fit. Ma provate a ordinare un piatto che contenga insalata nel cuore della Cina: rischiate di ricevere uno sguardo perplesso, se non proprio contrariato. La cucina cinese tradizionale … Leggi tutto

Agricoltore spiega le differenze tra asparagi verdi e bianchi

Massimo Barco, agricoltore veneto molto seguito sui social, ha svelato, grazie alla sua innegabile esperienza pratica, le differenze tra asparagi verdi e asparagi bianchi. Con il suo forte accento veneto, Barco ha raccontato: “Prima ti dico cosa sono! L’asparago è una pianta erbacea perenne, quindi non serve piantarla ogni anno. Un’asparagiaia può durare fino a … Leggi tutto

Tra uova allevate "a terra" e "all'aperto" c'è una grande differenza: la spiegazione della nutrizionista

Le uova sono una delle fonti proteiche più amate dagli italiani. Versatili, economiche e facili da cucinare, finiscono sulle tavole di milioni di persone almeno due volte a settimana (su quelle dei palestrati molto di più) Ma attenzione: non tutte le uova che vedi tra gli scaffali del supermercato sono uguali. A chiarirlo è Ilaria … Leggi tutto

Meglio il tonno o lo sgombro in scatola? La spiegazione del Personal Trainer

Quando la fame chiama e la voglia di cucinare latita, il primo pensiero corre verso la dispensa. Ed ecco spuntare le classiche scatolette di pesce che hanno salvato la cena a milioni di italiani nel corso degli anni. Ma tra tonno e sgombro, quale scegliere per una cena leggera e davvero salutare? Il Dottor Alessio … Leggi tutto

Mangiare insalata tutti i giorni fa davvero dimagrire? L'allarme del nutrizionista

Insalata = dieta. L’equazione è semplice, quasi scolpita nel marmo della cultura popolare. Ma funziona davvero così? L’insalata fa dimagrire oppure è solo un placebo croccante nel piatto? A smontare (o riformulare) il mito ci ha pensato Alessio Virgillito, noto content creator, personal trainer e, come ama definirsi lui stesso, “il prof del dimagrimento”. Ogni … Leggi tutto

Menù pasquale anti-spreco: come reinventare gli avanzi in modo geniale

Menù Pasqua

Non sai cosa fare con gli avanzi del menù di Pasqua? Ecco la soluzione da mettere in pratica, un modo utilissimo per poter sperimentare nuove idee e curiosità davvero appetitose. La Pasqua è una delle festività più amate dalle famiglie italiane, non solo per il suo significato religioso e simbolico, ma anche per la convivialità … Leggi tutto

Mai saltare gli spuntini: ecco per quale motivo, secondo il nutrizionista

Spuntini e nutrizione

Per quale motivo è bene non saltare mai gli spuntini durante una sana e corretta alimentazione? La spiegazione del nutrizionista arriva per chiarire dubbi e perplessità. Ecco cosa devi sapere. Chi ha detto che gli spuntini siano solo un lusso per i più golosi o una concessione da evitare? Nulla di più sbagliato. In un’epoca … Leggi tutto

Come eliminare l'odore di cloro dall'acqua di rubinetto? Agronomo spiega il suo trucco

Daniele Paci, agronomo marchigiano amatissimo sui social, ha dato una dritta utile a chi non sopporta l’odore di cloro nell’acqua del rubinetto. In un video diventato virale, ha spiegato il suo metodo casalingo – semplicissimo – per risolvere il problema in poche ore. “Io la sera prima di andare a dormire riempio una brocca d’acqua”, … Leggi tutto

L'uovo di Pasqua fondente è più sano di quello al latte? La risposta del nutrizionista

Pasqua 2025 è arrivata e con lei anche l’immancabile periodo di tavole imbandite e ponti festivi da capogiro (soprattutto per i dipendenti statali). Quest’anno, con il calendario che ci regala una Pasquetta quasi incollata al 25 aprile, molti lavoratori avranno diversi giorni di riposo consecutivi. Ma al di là del ricco pranzo pasquale e del barbecue … Leggi tutto

Farmacista indica degli alimenti molto comuni che contengono alcol: "Sull'etichetta non c'è scritto"

Il dottor Filomeni, farmacista presso la Farmacia San Matteo e volto molto seguito sui social, fa notare: “Molti alimenti che troviamo ogni giorno al supermercato contengono alcol, ma nessuno lo sa. Sulle etichette? Nemmeno l’ombra”. E non stiamo parlando di bottiglie di vino o liquori, ma di pane in cassetta, merendine, colombe e panettoni. Il … Leggi tutto

Vuoi evitare una notte insonne per colpa della pizza? Maestro pizzaiolo spiega come riconoscere quella di qualità

Quando la pizza è così buona da farci dimenticare che, qualche ora dopo, rischiamo di passare una notte svegli per lo stomaco gonfio o l’eccessiva sete, c’è un problema da risolvere. Nessuno vuole sacrificare le fatidiche 7-8 ore di sonno per una margherita o una diavola cotta male (o con un errore nell’impasto). Ma come … Leggi tutto